Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
665040, Иркутская обл., Тайшетский р-н, с.Старый Акульшет, ул.Советская, 41
Наш адрес
+7 (39563) 22019
Контактный номер

Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, оставление несовершеннолетних в опасности

На территории Иркутской области с наступлением жаркого летнего периода участились случаи выпадения детей из окон. В основном дети падают из раскрытых окон, облокотившись на москитную сетку, по неосторожности изменяя откидное положение окна, по причине оставления родителями детей без присмотра.

Оставшемуся одному дома ребенку угрожают также и иные факторы. Важно, чтобы ребенок находился в безопасности – не наелся таблеток, не поранился, не обжегся, не совершил поджог дома, не стал жертвой преступления и др.    

Обращаем Ваше внимание о необходимости исключения доступа детей к окнам (например, путем установки современных средств защиты на окна), лекарствам, иным опасным предметам, принятия мер к недопущению оставления детей одних дома либо под присмотром лиц, которые не в состоянии обеспечить надлежащий присмотр за ними.

В статье 63 Семейного кодекса РФ раскрыты права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении и др. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ).

Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет административную ответственность – ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ (УК РФ) не содержит прямой статьи, предусматривающей ответственность за оставление ребенка одного дома, ряд норм уголовного законодательства позволяют привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, в т.ч. когда наступает гибель ребенка, причиняется вред его здоровью.

Так, статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, "если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним". Жестокое обращение может выражаться в непредставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), предусмотрены меры наказания для лиц, которые в т.ч. заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в т.ч. и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

Статья 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о безопасности своих детей и не оставляйте их без присмотра.

 

 

Помощник Тайшетского

межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                             А.И. Штогрина